Este manual está dirigido a personas interesadas en el cultivo del bambú, agricultores,
técnicos y extensionistas de nuestro país, el cual ha sido desarrollado, por experiencias
de técnicos Guatemaltecos y enseñanzas de expertos Taiwaneses que han aportado sus
ideas y sabidurías en pro de nuestra Guatemala.
Desde el año 2003 el bambú se empezó a trabajar con mayor énfasis en nuestro país
y en la actualidad está bastante disperso en casi toda la república, encontrándose con
mayor densidad en la costa sur siendo los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango,
Retalhuleu, Suchitepéquez y Escuintla, los departamentos que mas bambú tienen,
encontrándose especies no comerciales como el Bambusa Vulgaris y comerciales como
Guadua angustifolia, Dendrocalamus asper, Gigantocloa verticillata, en su mayoría,
habiendo reportado la misión china que desde su inicio de trabajo en Guatemala calculan
que hay 12,000 Ha del cultivo en la republica. (Fuente: Misión de la República de China)
Importancia del cultivo de bambú
Importancia económica
Es de hacer notar la importancia económica
que representa dicha planta como fuente de
materia prima para la industria de muebles,
pisos, artesanías, enseres del hogar,
construcción de viviendas, invernaderos,
muebles, ornato, alimento, puentes rurales,
conducción de agua (Fernández, 2004).
1.2
Importancia social
Por lo expuesto anteriormente, se estima
que es una especie que satisface las más
apremiantes necesidades de la población
rural para hacer explotaciones de manera
sostenible que contribuyan a mejorar la
calidad de vida ayudando a reducir la
pobreza en el país y en las regiones donde
se establecerá el cultivo.
El impacto social
más notorio viene a darse en una mayor
facilidad de la obtención de madera, la cual
es más accesible y a un bajo costo
(Fernández, 2004).
Importancia ecológica
No está demás mencionar el impacto
ecológico como fuente conservacionista en
los ecosistemas naturales, debido a su rápido
crecimiento, fácil propagación, captura de
bióxido de carbono, producción de oxígeno
cuatro veces más que otras plantas, aspectos
de gran importancia en la implementación del
Protocolo de Kioto (Fernández, 2004).
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