El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), conjuntamente con la Organización Panamericana de la Salud
(OPS), a través del Programa Nacional de Agricultura
Orgánica (PNAO) y el Proyecto PLAGSALUD, han unido esfuerzos para elaborar una serie de publicaciones relativas
a la agricultura orgánica.
El objetivo de las mismas es
contribuir al fomento de una agricultura libre de agroquímicos sintéticos y sustancias tóxicas y así fomentar la
protección de la salud humana y el medio ambiente.
En esta ocasión, el tema central es la elaboración de
algunos abonos orgánicos que se están utilizando en la
producción orgánica, pues una meta importante de la agricultura orgánica es recuperar y mantener la fertilidad de
los suelos.
Para desarrollar este tema, se realizó una recopilación y
adaptación de documentos y publicaciones de autores
nacionales y extranjeros, y se sustentó con la revisión
técnica de varios especialistas en producción orgánica.
Con este aporte, el PNAO y el proyecto PLAGSALUD desean
colaborar en el proceso de uniformar criterios en torno a
los temas básicos involucrados en la producción orgánica.
Los abonos orgánicos
Son el producto de la descomposición y transformación de
materia vegetal o animal, como desechos domésticos, residuos de cosechas, residuos industriales y estiércoles. Los
abonos verdes tambien se consideran abonos orgánicos.
Por lo tanto, elaborar abonos orgánicos es una buena
alternativa, para el manejo adecuado de los desechos
vegetales y animales, mal llamados basuras, que resultan
de la producción diaria de la finca y que pueden ser muy
PARA DESCARGAR: ABONOS ORGÁNICOS PARA UNA PRODUCCIÓN SANA