INVESTIGACIÓN DE VANILLA DE PERU -




Publicado el 29 ene. 2015
El investigador principal del proyecto y docente de la Universidad Científica del Sur. PhD John Janovec junto a algunos de sus colegas han documentado inmensos humedales dominados por la palmera aguaje (Mauritia flexuosa) en Madre de Dios, Perú. Sobre este ecosistema, documentaron aproximadamente 800 especies de plantas vasculares, incluyendo al menos seis especies de Vanilla (Orchidaceae) y en particular V. pompona, especie que presenta frutos fragantes y sabrosos. Con financiamiento de FINCYT y varias fundaciones extranjeras, se realizó una primera fase de investigación con Vanilla pompona, llegando a la conclusión que esta especie tiene un alto potencial como un nuevo producto agrícola. Sin embargo, se identificaron varios retos. La diversidad de Vanilla en Perú ha sido poco documentada, lo cual se ve reflejado en los vacíos de colección botánica que presenta el género, y limitaciones en cuanto a la cantidad de clones producidos por propagación vegetativa. Además, las especies de Vanilla presentan alta variación morfológica, la cual hace difícil la identificación de especies y el conocimiento de su distribución, conservación y cultivo. Dicho lo anterior, la meta de este proyecto es la caracterización de la diversidad genética y morfológica de las especies de Vanilla en la Amazonia peruana, y el desarrollo de técnicas de propagación in vitro de V. pompona. El proyecto cuenta con cooperación internacional estratégica e incluye la capacitación de estudiantes y pobladores peruanos y la difusión de información a varios sectores de la sociedad.

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