Manual: Cultivo de papa en Ancash





El presente documento se elabora a iniciativa del Comité Multi sectorial Ede la papa 2008, con motivo de celebrarse el Año Internacional de la papa, que pretende justamente contribuir en crear conciencia de la importancia de este cultivo como alimento en los países en desarrollo, y promover la investigación de los sistemas de producción del tubérculo, a fin de arribar al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. El Año Internacional de la papa, debe servir para reflexionar sobre la contribución importante que tuvo éste tubérculo en siglos pasados, en la lucha contra la hambruna, por lo que es necesario reconocer este cultivo, haciendo énfasis en sus atributos biológicos y nutritivos, y promover de ésta manera su producción, elaboración, consumo y comercialización. Por lo anteriormente mencionado queremos referirnos sin duda a éste sector rural donde crece el cultivo de la papa, sistemáticamente marginado, con problemas históricos que no han sido resueltos hasta la fecha, donde en los últimos 20 años se concentraron las opciones políticas más violentas, que causaron grandes procesos migratorios hacia las ciudades, siendo alrededor de ochocientos mil peruanos los desplazados por el fenómeno de la violencia, dejando de cultivar alrededor de 270 mil Has. de tierra, pasando a engrosar fundamentalmente los sectores urbano marginales sin futuro y con miseria, asistidos con programas temporales de alimentación que a base de pescado seco y arroz fueron paulatinamente cambiando sus hábitos de consumo, donde el deterioro de la demanda interna y el colapso del aparato productivo en la última década se mostró incapaz de generar mayor cantidad de fuentes de trabajo. 

Esa inmensa riqueza cultural superpuesta a ese gran centro de biodiversidad que constituye la región andina y que no hace mas que demostrarnos que la papa no es sinó el valioso regalo que para la humanidad han sabido legar estos buenos peruanos, como la expresión más genuina del amor del ser humano con la naturaleza y no son cientos sino miles de expresiones cotidianas de estos pueblos los que cada día en sus pagos que realizan a la madre tierra, la pachamama se aferran con persistencia, a su cultivo de la papa, este hecho no hace sino demostrarnos el porqué fueron capaces de construir una agricultura de montaña con sistemas de andenería e irrigación y domesticación de numerosas plantas empezando por la valiosa papa, uno de los cuatro cultivos más importantes de la humanidad. No olvidemos que la papa viene a ser el compendio más valioso de 8 a 10 mil años de agricultura andina, por lo que a través de éste importante documento técnico queremos facilitar información al público interesado en trabajar con este tubérculo, rico en vitaminas, proteínas, aminoácidos y otros.


Fuente: https://agroancash.gob.pe

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