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El compost es un abono orgánico, obtenido a partir de la descomposición controlada de la materia orgánica. Es un producto estable, de olor agradable y con multitud de propiedades beneficiosas para los suelos y plantas; que se consigue tras la biodegradación en presencia de oxígeno de los residuos orgánicos, tales como restos de jardín y residuos de cocina. El compost garantiza a las plantas una reserva de sustancias nutritivas; favorece la absorción y retención de agua; facilita la circulación del aire y limita los cambios bruscos tanto de temperatura como de humedad.  

El proceso del compostaje es llevado a cabo por múltiples organismos descomponedores que comen, trituran, degradan y digieren las células y las moléculas que componen la materia orgánica. Los principales “operarios” de estas labores son las bacterias y hongos microscópicos. También actúan un gran número de pequeños animales. Los más comunes son las lombrices, las cochinillas, los insectos y sus larvas.

1. El uso de una buena cantidad de compost en el jardín o en la huerta, mejora considerablemente las características del suelo, evitando la necesidad de usar fertilizante químicos, pesticidas y además ahorra bastante agua de riego. 

Esto hace que los productos cultivados sean más sanos y que nuestra forma de cultivarlos sea más respetuosa con el medio ambiente


2. Los residuos orgánicos, sustancialmente los restos de la cocina y del jardín, constituyen entre el 40-50% de la bolsa de la basura de los hogares españoles. 

Su recogida y acumulación en vertederos es extremadamente costosa y a menudo produce fenómenos de contaminación generan emisiones de metano, que contribuyen al efecto invernadero causante del cambio climático y lixiviados que contaminan seriamente los suelos y aguas subterráneas. 

En el peor de los casos pueden ser incinerados, con lo que se emiten a la atmósfera gases altamente contaminantes. 

Compostando se reduce sensiblemente la cantidad de residuos orgánicos, consiguiendo así moderar los costes del tratamiento de la basura a cargo de los ayuntamientos.

3. El compostaje es un proceso fácil de hacer y con un coste económico mínimo comparado con otros sistemas de tratamiento de los residuos. 

Todo ello acompañado de las ventajas ambientales que supone reducir los residuos en el lugar donde se generan y cerrar el ciclo de la materia orgánica. 

Además de ahorrar costes de la recogida y tratamiento, estamos ahorrando en la compra de productos fertilizantes. 

El compost es un producto fácil de obtener, barato y muy abundante.




fuente: https://www.tierra.org

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