El compost es un abono
orgánico, obtenido a partir de la
descomposición controlada de la
materia orgánica.
Es un producto estable, de olor
agradable y con multitud de
propiedades beneficiosas para los
suelos y plantas; que se consigue
tras la biodegradación en presencia de oxígeno de los residuos orgánicos,
tales como restos de jardín y residuos de cocina.
El compost garantiza a las plantas una reserva de sustancias nutritivas; favorece
la absorción y retención de agua; facilita la circulación del aire y limita los
cambios bruscos tanto de temperatura como de humedad.
El proceso del compostaje es llevado a cabo por múltiples organismos
descomponedores que comen, trituran, degradan y digieren las células y las
moléculas que componen la materia orgánica. Los principales “operarios” de
estas labores son las bacterias y hongos microscópicos.
También actúan un gran número de pequeños animales. Los más comunes son
las lombrices, las cochinillas, los insectos y sus larvas.
1. El uso de una buena cantidad de compost en el jardín o en
la huerta, mejora considerablemente las características
del suelo, evitando la necesidad de usar fertilizante químicos,
pesticidas y además ahorra bastante agua de riego.
Esto
hace que los productos cultivados sean más sanos y que nuestra
forma de cultivarlos sea más respetuosa con el medio ambiente
2. Los residuos orgánicos, sustancialmente los restos de la cocina y
del jardín, constituyen entre el 40-50% de la bolsa de la basura
de los hogares españoles.
Su recogida y acumulación en vertederos es
extremadamente costosa y a menudo produce fenómenos de contaminación
generan emisiones de metano, que contribuyen al efecto invernadero causante
del cambio climático y lixiviados que contaminan seriamente los suelos y
aguas subterráneas.
En el peor de los casos pueden ser incinerados, con lo
que se emiten a la atmósfera gases altamente contaminantes.
Compostando
se reduce sensiblemente la cantidad de residuos orgánicos, consiguiendo
así moderar los costes del tratamiento de la basura a cargo de los
ayuntamientos.
3. El compostaje es un proceso fácil de hacer y con un coste
económico mínimo comparado con otros sistemas de tratamiento
de los residuos.
Todo ello acompañado de las ventajas ambientales que
supone reducir los residuos en el lugar donde se generan y cerrar el
ciclo de la materia orgánica.
Además de ahorrar costes de la recogida y
tratamiento, estamos ahorrando en la compra de productos fertilizantes.
El compost es un producto fácil de obtener, barato y muy abundante.
fuente: https://www.tierra.org