Autor: | ING. ROBERTO ALVARADO RODRÍGUEZ, ING. LUIS CHÁVEZ ALVA |
Año de publicación: | 2009 |
Tipo de publicación: | Folleto |
Categoría: | - Cultivos |
Palabras clave: | Maíz, amarillo, manejo, cultivo, siembra, plagas |
Descripción: | Esta publicación proporciona los conocimientos agronómicos fundamentales para el manejo tecnificado del cultivo de híbridos de maíz amarillo duro en la costa peruana: preparación del terreno, siembra, fertilización, deshierbo, riego, control de plagas y enfermedades y cosecha. |
El maíz es un cereal que pertenece a la familia de las gramíneas,
Tribu Maydeae, género Zea y especie Mays, nomenclatura dada por
Linneo (1737).
El maíz amarillo duro es uno de los cultivos prioritarios en el Perú y
se constituye en un cultivo potencial por su gran demanda como
insumo para la industria agrícola especialmente en los valles de la
costa.
Los factores limitantes de mayor importancia en la producción de maíz
amarillo duro en la costa del Perú son el manejo inadecuado del
cultivo y el uso poco frecuente de híbridos en las áreas maiceras lo
que redunda en la baja productividad del cultivo.
El maíz gracias a su bajo costo y su alto poder nutritivo y
alimentación, podría convertirse en una magnífica alternativa para
derrotar la desnutrición.
El maíz es de origen americano y fueron los exploradores y
comerciantes españoles y portugueses quienes lo introdujeron al viejo
mundo y lo propagaron muy rápido.
El maíz no ha sido mencionado en ningún tratado del antiguo mundo,
ni en la Biblia, hasta el descubrimiento de América por Cristóbal
Colon, en Octubre del 1492.
fuente: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe