Libros%manual%gratis: Cultivo de Algodon en la Región Lambayeque.pdf



Autor:EEA VISTA FLORIDA
Año de publicación:2009
Tipo de publicación:Folleto
Categoría:- Cultivos
Palabras clave:Algodonero, cultivo, siembra, fertilización, plagas, riego
Descripción:La presente publicación proporciona conocimientos agronómicos para el manejo tecnificado del cultivo del algodonero en la Región Lambayeque por parte de los agricultores, desde la elección y preparación del terreno, uso de semilla de calidad, control fitosanitario, fertilización, riego, cosecha y post cosecha
e1 algodonero es considerado como un cultivo prioritario en la Ecosta norte peruana por el área en que se siembra, por su rusticidad y buena adaptación a las condiciones de clima y suelo. Su importancia socio económica se traduce en la cantidad de mano de obra (jornales) que se emplea en los procesos de producción del algodón rama e industrialización de la fibra y otros subproductos. El consumo de la fibra de algodón ha aumentado significativamente en el mercado interno paralelamente a la exportación de hilados, tejidos y prendas de algodón con alto valor agregado. Es importante señalar además la alta incidencia que tiene la semilla de algodón en la reducción de la importación de aceites de origen vegetal. Sin embargo, su cultivo en los últimos años en las regiones de Piura y Lambayeque viene disminuyendo significativamente por la alta incidencia de plagas y enfermedades, el uso de la "pepa " como semilla, que elevan el costo de producción del cultivo y reducen el rendimiento potencial del algodonero de 100 a 38 qq/ha de algodón rama. Además de estos factores negativos, existen otros como el desconocimiento de los agricultores en el manejo agronómico del cultivo y otros que se presentan en el momento de la cosecha y post cosecha que desmejoran la calidad de la fibra del algodón cosechado

fuente: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe

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