Durante los últimos 15 años, los sistemas de riego presurizados han
experimentado un rápido crecimiento en el país, especialmente desde la entrada
en vigencia de la Ley 18.450 de Fomento a la Inversión Privada en Obras de
Riego y Drenaje, hecho ocurrido en Enero de 1986.
De acuerdo a información proporcionada por el VI Censo Nacional Agropecuario
(INE, 1997), durante la temporada agrícola 1996/97 había en Chile 91.834.5
hectáreas regadas con sistemas presurizados de alta eficiencia, de los cuales el
67% correspondía a sistemas localizados (goteo, micro-aspersión, microjet, cinta)
y el 33% a aspersión.
Gracias a la información proporcionada por empresas relacionadas con ingeniería
de riego y la tendencia observada en los proyectos presentados a la Comisión
Nacional de Riego durante el presente año, es posible estimar que la superficie
total regada por sistemas presurizados al finalizar este siglo será del orden de
100.000 hectáreas.
Tradicionalmente se ha asociado el empleo de riegos localizados de alta
frecuencia al ahorro significativo de agua, la disminución de la erosión, el aumento
de la superficie cultivable por eliminación de acequias y el uso de suelos con
limitaciones por textura, salinidad, pedregosidad, profundidad o relieve.
Además de lo señalado en el párrafo anterior, en la actualidad se considera el
control del agua y los fertilizantes a voluntad como la principal ventaja, ya que es
posible obtener mayores cosechas por unidad de superficie y productos de gran
calidad en comparación a los sistemas de riego tradicionales.
Este Manual de Fertirrigación constituye un documento técnico de consulta y
aprendizaje que servirá a agricultores, técnicos y profesionales de sector agrícola
a familiarizarse con esta técnica que adquiere mucha importancia por las
exigencias de calidad y competitividad de los mercados.
El texto hace referencia principalmente al riego localizado, pero los mismos
principios pueden ser aplicados a sistemas de riego por aspersión, especialmente
en pivotes centrales, donde la fertirrigación es un elemento de manejo importante
para obtener buenas producciones.