Libros de agronomia pdf gratis: Guia fotografica de las principales plagas del cultivo de papa en Ecuador




El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), el Centro Internacional de la Papa (CIP), el Consorcio de Productores de Papa (CONPAPA), McKnight Foundation, como parte del proyecto “Fortalecimiento de los sistemas de semilla de papa nativa en Bolivia, Ecuador y Perú”, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través del proyecto “Semillas Andinas” – FAO/MAGAP (GCP/RLA/183/SPA), se complacen en presentar la publicación titulada: Guía fotográfica de las principales  plagas del cultivo de papa en Ecuador.

Esta publicación es una adaptación para el Ecuador de la Guía de identificación de plagas que afectan a la papa en la zona andina (Pérez y  Forbes, 2011). Está destinada a facilitadores y técnicos de campo, para ser usada en prácticas con agricultores, estudiantes, etc. 

Provee descripciones cortas y fotografías de las principales plagas que afectan al cultivo de papa, con el fin de mejorar su reconocimiento y control.

Adicionalmente, esta guía complementa a la publicación Produzcamos nuestra semilla de papa de buena calidad - Guía para agricultoras y agricultores (Montesdeoca et al., 2012), la cual busca mejorar la práctica de reutilizar la semilla de papa, a través de técnicas sencillas y de bajo costo, como la selección de las mejores plantas y tubérculos, el almacenamiento adecuado y el control de las plagas que afectan la calidad de la semilla.

Esta guía está en línea con el enfoque de “Intensificación Sostenible de la Producción Agrícola (ISPA)” promovido por FAO, lo que ha permitido que con enorme satisfacción el proyecto “Semilla Andinas”, Componente Ecuador, se sume a este esfuerzo, apoyando la publicación de esta guía para su difusión y su utilización en las actividades de capacitación de diferentes proyectos que vienen impulsando en la región.

Las instituciones participantes en la elaboración y publicación de esta guía esperan que su uso contribuya a incrementar los rendimientos y  la calidad del cultivo de papa, mejorando de esta manera las condiciones de vida de los productores del Ecuador. 





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