El mejoramiento de la productividad, calidad y adaptación de los cultivos se puede
conseguir, básicamente, de tres maneras:
• Por el mejoramiento de las condiciones ambientales a través de prácticas correctas
de producción o del manejo adecuado de los insumos, tales co~¿ suelo ,
fertilizantes, agua, pesticidas.
• Por el uso de semillas genéticamente superiores, que resultan de los programas
de mejoramiento.
• Por el aprovechamiento simultáneo del mejoramiento genético y ambiental.
Para ilustrar estas estrategias se consideran los siguiente ejemplos:
• El ataque de un hongo a un cultivo puede ser prevenido con fungicidas (mejoramiento
ambiental) o con la siembra de una variedad resistente (fruto del mejoramiento
genético). El último proceso probablemente es el más económico.
• En trigo, el único proceso económicamente viable de combate a las enfermedades
es la siembra de líneas o variedades resistentes (mejoramiento genético).
• El maíz es un cereal que siempre viene mejorado genéticamente, constante ~
mente aparecen nuevos híbridos y variedades. El mejoramiento ambiental, sin
embargo, también puede dar buenos resultados (modo más adecuado de siembra,
fertilización, riego etc.).
• El aceite existente en el embrión del maíz tiene gran importancia industrial. Aó-
tualmente, existe la necesidad de formar variedades con mayor contenido de
aceite (mejoramient? genético). Cambios en las condiciones ambientales, en lo~
cultivos de maíz (fertilización, agua, etc.) no conseguirán provocar aumentos ·
palpables en la cantidad de aceite de las semillas. El mejoramiento genético, en
este caso, es el único medio de obtener tal aumento. Desde el punto de vista de
los agricultores, las variedades mejoradas genéticamente ofrecen uno de los
medios más efectivos, en términos de costos de producción, para aumentar el
rendimiento y la calidad de los cultivos
Fuente: http://www.uneditorial.net/uflip/Mejoramiento-genetico-de-plantas/pubData/source/Mejoramiento-genetico-de-plantas.PDF